TEST DEL HIDROGENO ESPIRADO PARA TOLERANCIA A LA LACTOSA, FRUCTOSA SORBITOL, SACAROSA, Y SOBRECRECIMIENTO BACTERIANO
Es un test no invasivo, que permite a partir del aire exhalado determinar la cantidad de hidrógeno formado por la flora intestinal tras haber ingerido previamente un tipo de azucar(lactosa, glucosa, fructosa, lactulosa, etc). Los resultados de esta prueba permitirán saber el grado de tolerancia a estas sustancias.
En INJI estudiamos la tolerancia a la lactosa, sacarosa, sorbitol y fructosa. Podemos valorar la existencia de sobrecrecimiento bacteriano (test de glucosa o lactulosa) o la existencia de flora productora de hidrógeno y/o metano y el tránsito orocecal.
A los efectos de poder efectuar el estudio se debe cumplir minuciosamente con la preparación indicada y deberá soplar en un dispositivo que mide y analiza la cantidad de Hidrógeno y metano que contiene su aliento las veces que se le indique.
Sus principales indicaciones son:
Diagnostico de Sobrecrecimiento bacteriano del Intestino delgado | Diagnostico de mala absorción a la lactosa | Diagnostico de mala absorcion a la fructosa | Diagnostico de mala absorcion a la sacarosa
Condiciones para la realización del THE
• No tomar antibióticos, aspirina ni laxantes,probióticos ni procinéticos durante las cuatro semanas previas al estudio.
• No realizar el estudio si se ha realizado una Colonoscopia ó limpieza colónica por otro motivo durante las últimas cuatro semanas previas.
• Realizar una dieta sin azúcares ni feculas 24h antes del estudio.
• No consumir chicles ni caramelos el día del estudio.
• El día del estudio no fumar previamente a ni durante el procedimiento.
• No realizar ejercicios físicos durante las 6 horas previas ni durante el estudio.
• El día del estudio concurrir en ayuno total de 8 horas (ni agua).
• El estudio dura unas 3 horas.
• Concurrir sin haberse cepillado los dientes, ni usar dentífrico.
• Realizar enjuague de Clorhexidina (ej.Listerine) antes de concurrir al estudio.
NORMAS DIETETICAS PREVIAS AL ESTUDIO
Dieta sin hidratos de carbono 24h antes.
Alimentos permitidos
• Huevos (omelet, huevo duro o frito).
• Arroz blanco (sin ajo, cebolla ni salsa de tomate).
• Embutidos no elaborados (jamón serrano).
• Carne, pescado blanco o azul.
• Agua, té, infusiones sin azúcar.
Alimentos no permitidos
• Leche y derivados (yogur, quesos, manteca).
• Cereales, pan, galletas, tostadas, bizcochos
• Productos de pastelería (ej. magdalenas), dulces (caramelos, chicles) y mermeladas.
• Legumbres y verduras
• Frutas y jugos de fruta.
• Refrescos.
• Embutidos elaborados (jamón cocido, pavo, mortadela, salchichón etc.).
• Frutos secos.
• Azúcar blanco o moreno ni edulcorantes.
EJEMPLO DE DIETA
Desayuno:
• Omelet de 2 huevos o 1 yema y 2 claras + 2-3 rodajas de jamón serrano
• Té o infusión o agua.
Almuerzo/Cena:
• Arroz blanco (sin condimentos) solo con aceite de oliva o hierbas aromáticas.
• Carne (pollo, pavo, conejo o bife) o Pescado (blanco o azul).
• Infusión